23.4.11

sbrisolona mantovana






200 gr. di mandorle dolci
250 gr. di farina bianca
150 gr. di farina gialla a grana fine
200 gr. di zucchero
200 gr. di burro
2 tuorli d'uovo
scorza di un limone grattugiata
sale

preparazione: questa tipica torta della zona di Mantova si chiama sbrisolona per la sua tendenza a sbriciolarsi fin da prima della cottura, questo è dovuto alla presenza di farina di mais e a causa del tipo di lavorazione della pasta. La sbisolona è una torta dura, molto friabile, che solitamente viene spezzata e non tagliata. Accendere il forno impostando il termostato a 180°C, quindi immergere le mandorle in acqua bollente, pelarle e tritarle in maniera abbastanza grossolana. Mescolare la farina bianca e quella gialla, lo zucchero, le mandorle tritate, la scorza di limone e un pizzico di sale. Disporre tutto a fontana, creare un piccolo incavo ed al centro versare le uova ed il burro a piccoli pezzi.Amalgamare sfregando il tutto tra le dita in modo da non far formare un composto omogeneo, bensì un insieme di grumi. Quindi versare l'impasto in una tortiera di circa venticinque centimetri di diametro, che sarà stata in precedenza imburrata ed infarinata. Prestare attenzione a non livellare la superficie, distribuendo poi le mandorle tritate sopra. Colpire leggermente il fondo della tortiera per evitare che si rimangano degli spazi vuoti. Infornate per circa 60 minuti, infine servire la torta fredda con una leggera spolverata di zucchero semolato.

- Ingredienti per: 8 persone

- Tempo di cottura: 60 minuti

- Tempo di preparazione: 20 minuti

- Difficoltà: ricetta facile

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